1樓:匿名使用者
由公式sn=[2a1+(n-1)d]*n/2代入a1=-3,d=-4,sn=-820
-820=[-6-4(n-1)]*n/2
即2n²+n-820=0
解得n=20或-41/2(捨去)
所以an=a20=a1+19d=-3-4*19=-79注:a1和sn都是已知的
希望能幫到你o(∩_∩)o
2樓:匿名使用者
an=a1+(n-1)*d
=-3+(-4)*(n-1)
=-4n+1
sn=(a1+an)*n/2
=(-3-4n+1)*n/2
=(-1-2n)*n
=-820
∴2nn+n-820=0
(n-20)*(2n+41)=0
n1=2
n2=-41/2(不合題意)
∴n=2
3樓:匿名使用者
an=a1 (n-1)d bn=b1*q^n-1 sn=n*a1 (n-1)n/2 *d tn=b1將a1=1 b1=3帶入上面兩個式子 可得到q和d的值然後就會根據等差和等比
4樓:匿名使用者
應該是想求sn與a1的遞推關係式吧~
5樓:匿名使用者
a1=-3,sn=-820
6樓:匿名使用者
你求什麼?題目給出了a1,sn 怎麼又要求?
7樓:煒少洋
你不是已經給出答案了麼
在等差數列{an}中,已知d=2分之一,an=2分之三,sn=-二分之15,求a1及n
8樓:匿名使用者
優質解答
∵sn=n(a1+an)/2=15/2 即,sn=n(a1+3/2)/2=-15/2
∴na1+3n/2=-15 ①
又∵an=a1+(n-1)d 即,a1=an-(n-1)d=3/2-(n-1)1/2=2-n/2 ②
把②代入①,整理得:n2-7n-30=0 解一元二次方程得 n=10,n=-3(舍)
a1=-3
故,n=10,a1=-3
9樓:匿名使用者
把等差數列的d、an、sn的公式列出來解方程組即可
在等差數列中{an}中,a1=5/6,d=-1/6,sn=-5求n與an
10樓:匿名使用者
an=a1+(n-1)d;
sn=(a1+an)n/2;
根據這兩個式子!求得n=15;an=-2/3
11樓:匿名使用者
{5/6+1/2×(n-1)×(-1/6)}= -5
12樓:餓壞了蘋果
sn=(a1+a1+(n-1)d)*n/2解得n=15
an=a1+14*(-1/6)=-3/2
在等差數列{an}中,an=11,d=2,sn=35,則a1=______
13樓:蕭蕭崕
等差數列中,
∵an=11,d=2,sn=35,∴a
+(n?1)×2=11
na+n(n?1)
2×2=35,解得
a=3n=5或
a=?1
n=7.
∴a1=3或a1=-1.
故答案為:3或-1.
14樓:義幼竹夢露
由等差數列求和公式sn=na1+d/2得
35=na1+n(n-1)(1式)
再有a1=an-2(n-1)即
a1=11-2(n-1)(2式)
由(1)(2)式得
n=7即a1=-1
望採納·········
在等差數列an中,a1 1,a2 3,an 2 3an
分割 1 an 2 3an 1 2an an 2 an 1 2an 1 2an 2 an 1 an an 2 an 1 an 1 an 2所以數列是公比為2的等比數列 2 由 1 可知 a3 a2 2 a2 a1 a4 a3 2 a3 a2 an an 1 2 an 1 an 2 以上式了相加得 a...
已知數列an為等差數列,公差d 0,an中的部分項組成的數列ak1,ak2,ak3akn,恰為等比數列
1 由已知得 a5 2 a1 a17 得 a1 4d 2 a1 a1 16d 化簡得a1 2d 所以a1 2d,a5 6d,a17 18d,這個等比數列公比為3 所以akn 2d 3 n 1 而akn是等差數列的第kn項,所以得 2d 3 n 1 2d kn 1 d得kn 2 3 n 1 1 2 t...
在等差數列an中,a1 60,a13 12,求其前30項
等差數列an中,a13 a1 13 1 d 其中d為公差 則公差d a13 a1 12 4,所以a15 a1 14d 4,a16 a15 d 0,a17 a16 d 4,還有a30 a1 29d 60 116 56 所以此等差數列an的前30項的絕對值的和,即 a1 a2 a3 a16 a28 a2...