高中數學,不等式,求解題過程

時間 2025-01-19 21:20:12

1樓:網友

1:(2x^2-x-7)/[x+1)(x-1)]-1>0x^2-x-6)/(x+1)(x-1)]>0x-3)(x+2)(x+1)(x-1)>0的x<-2,x屬於(-1,+1),x>3

2:(x^2+2x-2)/(3+2x-x^2)0x^3-x^2-x-2)/(x-3)(x+1)>0x^3-1)-(x^2+x+1)/(x-3)(x+1)>0x-2)(x^2+x+1)/(x-3)(x+1)>0x屬於(-1,2),x>3

3:x-1/x小於等於0

x^2-1)/x小於等於0

x(x+1)(x-1)小於等於0且x不等於0x小於等於-1,x小於等於1大於0

2樓:網友

1 若x>0

2x^2-x-7>(x+1)(x-1)

2x^2-x-7>x^2-1

x^2-x-6>0

x-3)(x+2)>0

x>3,x<-2

因x>0所x>3

若x<0

2x^2-x-7<(x+1)(x-1)

2x^2-x-70

x《1/xx^2《1無解。

若x=0無解。

若x<0

x^2》1x《-1,x》1

高中數學題,求詳細過程 ,不等式解法?

3樓:網友

x²-x<2

x²-x-2<0

x-2)(x+1)<0

所以-1-2

x²-x+2>0

x-1/2)²+7/4>0

這個不等式對於任意x均成立。

綜上所述-1

高中數學不等式習題,要詳細的解題過程。

4樓:西域牛仔王

用均值不等式,y=4x-1+1/(4x-5)=(4x-5)+1/(4x-5)+4 ,由於 x>5/4 ,因此 4x-5>0 ,所以 y>=2*√[4x-5)*1/(4x-5)]+4=6 ,若且唯若 4x-5=1/(4x-5) 即 x=3/2 時,y 有最小值 6 。

5樓:網友

你好:y=4x-1-4+4+1/(4x-5)4x-5+1/(4x-5) +4

因為x>5/4

所以4x-5>0

所以根據基本不等式,有。

4x-5+1/(4x-5) +4≥2√(4x-5)×1/(4x-5) +4=2+4=6

所以最小值是6

如果我的對您有幫助,請點選下面的「選為滿意答案」按鈕,謝謝您!

6樓:柳水風

y=4x-5+1/(4x-5)+4

2[根號下(4x-5)x(1/4x-5)]+4y的最小值是6

用到的公式為a+b≥2√ab

7樓:

y=4x-5+1/(4x-5)+4>=6運用的是均值不等式。

高中數學基本不等式求解(求過程)?

8樓:善良的百年樹人

這是屬於用基本不等式:

兩個正數的算術平均數。

不小於它們的幾何平均數,若且唯若這兩個正數相等時。

取等號!

高中數學題,解不等式,求解答要過程

9樓:求問題做

你好解x2-3|x|-4>=0

當x>0時。

x-4)(x+1)>=0

x>=4或x<=-1(捨去)

當x<0時。

x+4)(x-1)>=0

x<=-4或x>=1(捨去)

x>=9/x

x(9-x2)<=0

x屬於(-oo,-3]並(0,3]

所以[1,3]bing(-oo,-3]bing[4,+oo)謝謝。

10樓:迷路明燈

x<0時,x²+3x-4≥0得x≤-4或x≥1(捨去)x²≤9得-3≤x≤3且x≠0(注意負數不等號要變向)無交集x>0時,x²-3x-4≥0得x≥4或x≤-1(捨去)x²≥9得x≥3或x≤-3(捨去)

去交集得最後解集x≥4

高中數學不等式,求解過程

11樓:暖眸敏

2x^2+2kx+k)/(4x^2+6x+3)<1因喊洞為分母4x^2+6x+3=4(x+3/4)^2+3/4>0所以原不等式即。

2x^2+2kx+k<4x^2+6x+3

即2x^2-2(k-3)x+3-k>0恆成立。

需判別敗滲顫式。

4(k-3)^2+8(k-3)<0

2所以1

高中解不等式(1題)高中數學不等式題求解

由ax 2 bx c 0解集為 2,3 可以知道a 0不等式兩邊同時除以a得到 x 2 bx a c a 0由解集為 2,3 可以得到不等式 x 2 x 3 0即 x 2 5x 6 0 所以 b a 5,c a 6 即 b 5a,c 6a代入不等式cx 2 bx a 0 得到 6ax 2 5ax a...

高中數學不等式,高中數學不等式八條性質定理

數軸上,圖形結合法。1 x到2m的距離小於到0的距離,分類討論 m 0時,得解x m m 0時,x 2 類似上題思想方法。x到 1的距離比到m 2的距離 x 1 1,1 2 1 2,2 2,四段討論。對比已知找到界點值,從而得到方程 a 2a 3 a 3 1, 捂尺之師祖 1 m 0 不等式解為 x...

高中基本不等式,高中數學 基本不等式

1.1 x 1 y 1 1 x 1 y x 2y 1 x 1 y 1 2 2y x x y 3 2y x x y 平均值不等式 3 2 2y x x y 3 2 2 取等號時2y x x y x 2y 代入x 2y 1解得x 2 1 y 2 2 22.x 3y 5xy 1 y 3 x 5.5 3x ...