淨土是什麼?淨土禪是什麼意思?

時間 2023-07-25 23:07:56

1樓:帳號已登出

淨土佛教詞語。全稱清淨土、清淨國土、清淨佛剎。又作淨剎、淨界、淨國、淨方、淨域、淨世界、淨妙土、妙土、佛剎、佛國。指聖者所住之國土也。無五濁之垢染,故云淨土。

梁譯《攝論》卷八中記載:“所居之土無於五濁,如彼玻璃珂等,名清淨土。”《大乘義章》卷十九中說:

經中或時名佛地,或稱佛界,或雲佛國,或雲佛土,或復說為淨剎、淨首、淨國、淨土。”因為有十方三世一切諸佛菩薩,因此也就有十方無量的淨土。例如彌勒淨土、彌陀淨土、藥師淨土、華藏淨土、維摩淨土。

狹義的淨土專指西方極樂淨土,這是因為在中國及日本、韓國特別弘揚彌陀思想之故。又因《大方廣佛華嚴經》《阿彌陀經》等諸經的推崇及歷代高僧大德的弘揚,有“諸經萬論,導歸極樂”的“統攝八宗”的趨勢,因此,以彌陀思想為主的淨土宗在中國及日本、韓國的佛教史上有著重要的地位。

中國的淨土宗從廬山慧遠大師倡導淨土思想,歷經北魏曇鸞、唐朝善導、道綽、慈愍等大師的推弘,隨著時代的發展,愈為後代人所喜愛,和禪宗一樣,成為影響中國佛教、民間信仰最深遠的宗門。

淨土禪是什麼意思?

2樓:開發自性

淨土禪字面理解是淨土宗和禪宗。

禪”在禪宗是“禪定”即內不動心,外不著相。

而“禪定”在淨土宗名詞解釋是“一心不亂,心不顛倒”。而淨土主修法門是念佛。故而淨土禪意為:唸佛唸到一心不亂,心不顛倒。

3樓:擺渡學姐

回答修習淨土宗的人,都是以唸佛拜佛為主,因為只要用心念阿彌陀佛,佛就會來接引你,往生西方極樂世界,所以我們聽到最多的就是阿彌陀佛。

淨土宗是相信有阿彌陀佛的存在,更相信有個極樂世界,且就在西方。這是淨土宗與其他宗派最不同之處。而我們到寺廟見到的和尚,大多數都是修淨土法門的。

阿彌陀佛只是諸佛之一,又稱無量佛,此時應該就在西方極樂世界。客觀的說修淨土宗的人,非常相信,靠我們自己的修行,是很難成佛的,只有靠佛來幫助我們,才能往生極樂世界。所以我們才會看到,很多拜佛求佛保佑,或是每天唸佛的人。

不過,是不是真的,唸佛拜佛就會有佛接引自己,到西方極樂世界?暫時無從考證!

在中國,相信很多人,都聽過禪宗,禪宗與淨土宗,是對中國佛教影響最廣的兩個支派,相信很多人,都聽過那句佛偈:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。這正是禪宗的六組慧能作的。

而禪宗與淨土宗修行方式截然不同,禪宗主張,見性成佛,不拘於形式上的修行,也就是頓悟,人人皆有佛性,只要頓悟了,即可成佛。

也許釋迦牟尼佛,就是用這種方法得道成佛的,如果要靠其他的佛來接引幫助你,那很多別的宗派成佛的人,又作何解釋?其實淨土宗有些向外修行,而禪宗則完全向內修行。淨土宗認為佛就在西天,這是修有的,而禪宗是修無的,這與中國道家的思想比較接近。

金剛經、六祖壇經就是禪宗的經典,建議大家可以讀一讀。無論修什麼法門,都可以成佛,但在修行之前,一定要先了解了,不能盲目的修行,也許禪宗的經典不適合自己,你可以選擇再去修淨土,但你不能連禪宗,或其他宗派都不瞭解,就盲目的修,只看自己的經典,這樣只能導致你,多走很多彎路,不同的經典,適合不同的人來看,一定要先找到適合自己的,再去努力修行。

對於一些信佛的人,就更不能迷信了,一定要先去了解佛教,把佛經當成論語來讀,讀過之後,你在選擇是相信,還是不相信,不要都沒有瞭解,就開始不信,也不要瞭解了以後,就盲目的相信。

其實淨土宗,不是不好,只是不一定適合所有人,而禪宗也不一定就好,但只要適合自己的悟性就是合適的。其他的密宗、天台宗等等也可先去了解,其實很多宗派是不允許看別派經書的,這種做法,個人是不贊成的,有點像你先跟我好了,就不能再去跟別人好的意思,其實學佛最應該有的就是包容心,包容世間一切法,真正成佛的人,也不會認為學道的,學儒的走的就是錯的路。

個人理解淨土宗適合根基不同的人。

淨土的意思是什麼?

4樓:瑪哈學舍

《學佛》是“瑪哈學舍”推出的**。內容**於學堂禪修中的實錄:真實記錄都市青年學佛曆程,時代人文視角解讀佛法大義,直心修行故事再現修學實踐,傳統文化利益當代人文身心。

淨土的意思到底是什麼?

5樓:普波師兄

如果不懂,就簡單的說吧,這個世界,人人沒有貪嗔痴,人人沒有顛倒妄想,人人沒有煩惱痛苦,人人清淨自在,福慧具足,趨佛菩提。這就是淨土。

6樓:匿名使用者

淨土就是很乾淨的一個地方。

7樓:牛以軒

屋裡十分乾淨的意思。

淨土指什麼意思 什麼是淨土

8樓:世紀網路

1、淨土一般專指阿彌陀佛國土。其國眾生皆行十善,身口意三業清淨,無有眾苦,但受諸樂。故又稱極樂國土。其他諸佛佛國也有淨土,不過其土中菩薩最終都將生往極樂淨土。

2、如有餓鬼畜生人天四道眾生得聞阿彌陀佛名號,心中無疑,並嚮往之願生彼國,當修十善業以為根本,勤飲八功德水,命終即可脫離四道,於彼國七寶池蓮花中分別化生。

3、何為八功德水。《稱讚淨土佛攝受經》裡說:“何等名為八功德水?

一者澄淨,二者清冷,三者甘美,四者輕軟,五者潤澤,六者安和,七者飲時除飢渴等無量過患,八者飲已定能長養諸根四大;增益種種殊勝善根,多福眾生常樂受用。”。

淨土是什麼意思

9樓:你大爺

淨土的解釋。

pure land]

佛教指沒有塵世 庸俗 氣的清淨世界 詳細解釋 佛教語。佛所居住的 無塵 世 汙染 的清淨世界。一名佛土。

多指西方 阿彌陀佛 淨土。 南朝 宋 謝靈運 《淨土詠》 :浄土一何妙,來者皆菁英。

唐 白居易 《畫西方幀記》 :有世界號極樂,以無八苦 四惡 道故也。其國號浄土,以無三毒五濁業故也。

明 高濂 《玉簪記·譚經》 :禪機玄妙,法流浄土,一似蓮開朵朵。”

詞語分解 淨的解釋 淨 ì 清潔:淨化。淨水。

淨土。 淨心 (.清淨的心;.

心裡沒有 牽掛 )。淨院(佛寺。亦稱“淨宇”)。

乾淨 。 潔淨 。窗明几淨。

使乾淨:淨面。淨手(大小便)。

空,什麼也沒有:淨盡。 單純 , 純粹 的:

淨利。淨值 土的解釋 土 ǔ 地面上的泥沙混合物: 土壤 。

黃土。 疆域:國土。

領土。 本地的,地方性的:故土。

民間生產的(區別於“洋”):土方(民間流傳的藥方,亦稱“偏方”)。不合潮流:

土氣。 未熬製的鴉片:煙土。

中國。

淨土是什麼意思

10樓:達興老師聊教育

意思:佛教語。佛所居住的無塵世汙染的清淨世界。一名佛土。多指西方 阿彌陀佛 淨土。

拼音:淨土 [jìng tǔ]。

引證:高濂 《玉簪記·譚經》:“禪機玄妙,法流浄土,一似蓮開朵朵。”

用法示例:1、慧遠在廬山活動了哪棚36年,建立淨土法門,使廬山成為中國南方的佛教中心。

2、日本古典藝術中隨處可見阿彌陀佛像,常常是接引信眾往淨土的模樣。

義詞:

一、天國 [tiān guó]

釋義:宗教家謂神所統治、人死魂歸的歡樂國土。常用以比喻理想的世界。

引證:柳亞子 《一九四八年元旦試筆》詩:“自由平等談何易,天國原從血泊成。”

孫犁 《談作家的立物緩凱命修身之道》:“文壇雖小,也罩喚是一個社會……並不象年青人所通常想象的那樣,是個樂園,是個天國。”

二、天堂 [tiān táng]

釋義:常喻美好的生活環境。

引證:周而復 《上海的早晨》第四部三二:“你娘講的對,從前過的是地獄生活,現在好比進了天堂。”

淨土是什麼意思

泥頌 土可以指具體的物象,也可以寬廣無邊的心。例如唯心淨土。淨土,是指清淨國土 莊嚴剎土,也就是清淨功德所莊嚴的處所。是諸佛菩薩為度化一切眾生,在因地發廣大本願力所成就者。因為有十方三世一切諸佛菩薩,因此也就有十方無量的淨土。例如彌勒淨土 彌陀淨土 藥師淨土 華藏淨土 維摩淨土。而釋迦牟尼佛的示現成...

只心心心念彌陀,就是紅塵也淨土。是什麼意思

地藏是我師傅 一句阿彌陀佛念下來心裡沒有一個雜念 並且保持 叫一向專念。一心只想求生淨土 除此之外別的地方再好 也不動心 心念不空過是什麼意思?網上的看不懂給我說白話解釋一下 521刻苦 心念不空 抄過 以一心,不讓其空過,在 bai十du句觀音經 中說 朝念觀世音zhi,暮念觀世音,念念dao從心...

一禪提是什麼意思,「禪」是什麼意思?「禪心」是什麼意思?

一闡提 術語 icch amacron ntika,為無成佛之性者。舊稱,一闡提。譯言不信。是不信佛法之義。涅盤經五曰 無信之人,名一闡提。一闡提者,名不可治。同五曰 一闡提者,斷滅一切諸善根本,心不攀緣一切善法。同十九曰 一闡提者,不信因果,無有慚愧,不信業報,不見現及未來世,不親善友,不隨諸佛所...