1樓:夜雨寒風夢
解答如下:
設數列的公差為d
則s1=a1,s2=s1+a2=a1+a1+d=2a1+d,s3=s2+a3=2a1+d+a1+2d=3a1+3d,s4=s3+a4=3a1+3d+a1+3d=4a1+6d
所以由s3=(a2)²可得3a1+3d=(a1+d)²標註為①由於s1,s2,s4成等差數列,所以2s2=s1+s4故2(2a1+d)=a1+4a1+6d標註為②連線上面的①②,解得a1=0,d=0,或a1=2/3,d=-1/3所以數列的通項公式為an=0,或an=2/3+(n-1)(-1/3)=(-1/3)n+1
~如果你認可我的回答,請及時點選【採納為滿意回答】按鈕~~手機提問者在客戶端右上角評價點【滿意】即可。
~你的採納是我前進的動力~~
~如還有新的問題,請另外向我求助,答題不易,敬請諒解~~o(∩_∩)o,記得好評和採納,互相幫助
祝學習進步!
2樓:
你好,解:因為an為等差數列,設公差為d,首項為a1, sn= na1+n(n-1)d/2
那麼 由s3 = a2^2 得: 3a1+3(3-1)d/2 = (a1+d)^2 (1)
由s1 s2 s4成等差數列得: s1+s4=2s2即: a1+ 4a1+4(4-1)d/2 = 2[2a1+2(2-1)d/2] (2)
由(1)(2)式得
a1= 4, d =-1
所以an = 5-n
如果幫助到你,請點選滿意按鈕來支援我哦
你的支援是我最大的動力!!
等差數列{an}的前n項和為sn,已知s3=a2^2,且s1,s2,s4成等比數列,求{an}的通
3樓:手機使用者
解答如下:
設數列的公差為d
則s1=a1,s2=s1+a2=a1+a1+d=2a1+d,s3=s2+a3=2a1+d+a1+2d=3a1+3d,s4=s3+a4=3a1+3d+a1+3d=4a1+6d
所以由s3=(a2)²可得3a1+3d=(a1+d)²標註為①由於s1,s2,s4成等差數列,所以2s2=s1+s4故2(2a1+d)=a1+4a1+6d標註為②連線上面的①②,解得a1=0,d=0,或a1=2/3,d=-1/3所以數列的通項公式為an=0,或an=2/3+(n-1)(-1/3)=(-1/3)n+1
~如果你認可我的回答,請及時點選【採納為滿意回答】按鈕~~手機提問者在客戶端右上角評價點【滿意】即可。
~你的採納是我前進的動力~~
~如還有新的問題,請另外向我求助,答題不易,敬請諒解~~o(∩_∩)o,記得好評和採納,互相幫助
祝學習進步!
等差數列an的前n項和為sn.已知s3=a2^2.且s1.s2.s4成等比數列,求an通項公式
4樓:段鑲彤
解:設數列的公差為d
由s3=a2^2得,3a2=a2^2
∴a2=0或a2=3
由題意可得,s2^2=s1•s4
∴(2a2−d)^2=(a2−d)(4a2+2d)若a2=0,則可得d2=-2d2即d=0不符合題意若a2=3,則可得(6-d)2=(3-d)(12+2d)解可得d=0或d=2
∴an=3或an=2n-1
等差數列{an}的前n項和為sn,已知s3=a2^2,且s1,s2,s4成等比數列,求{an}的通
5樓:匿名使用者
解:1、因為為等差數列
所以an=a1+(n-1)d
所以sn=(a1+an)×n/2
2、根據題意s3=a2^2
所以(a1+a3)*3/2=a2^2
所以(a1+a1+2d)×3/2=(a1+d)^2所以a1+d=3
3、根據題意s1,s2,s4成等比數列
所以s2^2=s1×s4
所以(a1+a2)^2=a1×(a1+a4)×4/2所以(a1+a1+d)^2=2a1×(a1+a1+3d)所以 (2a1+d)^2=4a1^2+6a1d所以d^2-2a1d=0
即:d=0或d=2a1,由於為等差數列故d=0捨去所以d=2a1
4、將3、d=2a1代入2、式a1+d=3得:a1=1,d=2
所以an=a1+(n-1)d
=1+2n-2=2n-1
即:的通項公式為an=2n-1
6樓:匿名使用者
解:1、因為為等差數列 所以an=a1+(n-1)d 所以sn=(a1+an)×n/2
已知等比數列{an}的前n項和為sn,且s1,s2+a2,s3成等差數列,則數列{an}的公比為( )a.1b.2c.12d
7樓:加菲3日
∵s1,s2+a2,s3成等差數列,
∴2(s2+a2)=s1+s3,又數列為等比數列,∴2(a1+2a1q)=a1+(a1+a1q+a1q2),整理得:a1q2-3a1q=0,
又a1≠0,∴q2-3q=0,
∵q≠0,解得:q=3.
故選:d.
已知sn是等比數列an的前n項和 ,s4,s2,s3成等差數列,且a2+a3+a4=-18 (1)求數列{an}的通項 ... 40
8樓:喔彌頭髮
解:(1)
s4,s2,s3成等差數列
則公差:s2-s4=-a4-a3
s3-s2=a3
故-a4-a3=a3
即a4=-2a3
等比數列的公比為-2.
a2=-1/2*a3
a2+a3+a4=-18
-1/2*a3+a3-2a3= - 18
解得a3=12
則a1=3
數列的通項公式為:
an=3*(-2)^(n-1)=-3/2*(-2)^n(2)sn=- (-2)^n+1≧2013即(-2)^n≤-2012
2^10=1024
2^11=2048
可見在n>10時,
若n為奇數,則可滿足題意。
那麼集合為:
設等差數列an的前n項和為Sn
1 a3 12,即a1 2d 12 s12 12a1 12 12 1 d 2 12a1 66d 12 a1 2d 42d 144 42d 144 42d 0,d 24 7,s13 13a1 13 13 1 d 2 13a1 78d 13 a1 2d 52d 156 52d 156 52d 0,d 3...
等差數列a(n)的前n項和為Sn,已知S10 0,S15 25,則nSn的最小值為多少
設公差為d,由題意得 s10 10a1 45d 0 s15 15a1 105d 25 聯立 得a1 3 d 2 3 sn 3n 1 2 n n 1 2 3 1 3n 10 3n nsn 1 3n 10 3n 設f x 1 3x 10 3x x 0 則 f x x 20 3x 令f x 0,解得x 0...
設Sn為等差數列an的前n項和,若a1 1,公差d 2,Sk 2 Sk 24則k等於多少?求過程
sk 2 sk a k 2 a k 1 a1 k 1 d a1 kd 2a1 2k 1 d 2 2k 1 2 24k 5 sk 2 k 2 sk k sk 2 sk 24轉化為 k 2 k 24 k 5 sk 2 sk 24 ak 2 ak 1 24 a1 k 1 d a1 kd 24 2 2 2k...