已知數列an 2n 1 求 s31 s21 sn為數列前n項和

時間 2025-01-19 17:25:10

1樓:風中的紙屑

已知數列an=2n-1 求:s31-s21,sn為數列前n項和。

解析:這是一道高中數列題,告訴了通項公式,求第31項和與第21項和之差,可以根據該數列求和公式直接計算。

解答:因an=2n-1

1+(n-1)×2

所以 ,an是以1為首項,2為公差的等差數列。

則a31=1+(31-1)×2

a21=1+(21-1)×2

所以,s31-s21

a1+a31)×31/2]-[a1+a21)×21/2]這就是所求結果。

好了,本題已為您解答,如還有不理解之處,歡迎在追問裡繼續問我。

2樓:劉傻妮子

由於a2-a1=(4-1)-(2-1)

2,可見題目給的是以1為首項的 以2為公差的《等差數列》。

a31=1+2*30=61,a21=1+2*20=41,s31-s21=43+45+47+…+61,自己寫出來,前後倒序,相加再除以二,就是答案啦!

試試看吧?

3樓:匿名使用者

由數列an=2n-1可得a1=1,a31=61,a21=41,a22=43。即此數列為等差數列。

s31-s21=(43+61)×10÷2=520

也可以列算式。

數列{an}的前n項和sn構成了乙個新的數列:s1,s2,s3,...sn...,則s1=?sn=s(n-1)+?

4樓:華源網路

s1=a1sn=s(n-1)+an

新數列的關係沒有。

設數列{an}前n項和為sn,已知(1/s1)+(1/s2)+.+(1/sn)=n/(n+1),求s1,s2及sn 急

5樓:大仙

用[(1/s1)+(1/s2)+.1/sn)=n/(n+1)]-1/s1)+(1/s2)+.1/sn-1)=n-1/激遲蔽森n]

可得1/sn=(n-1)/n+n/(n+1),進而明並李可求s1、s2、sn.

已知數列{an}的前n項和為sn,且s2n-1=4n^2-2n+1 則 sn等於

6樓:新科技

換元法嫌模:

令m=2n-1則n=(m+1)/2

帶入s(2n-1)=4n^2-2n+1可高餘得:

s(m)=4*[(m+1)/2]^2-2*[(m+1)/2]+1m^2+m+1

所芹念緩以s(n)=n^2+n+1

設數列{an}的前n項和為sn,已s1=1,s2=2,且sn+1-3sn+2sn-1=

7樓:匿名使用者

解:1、由s1=1得a1=1,又由s2=2可知a2=1.∵sn+1-3sn+2sn-1=0(n≥2),∴sn+1-sn-2sn+2sn-1=0(n≥2),即(sn+1-sn)-2(sn-sn-1)=0(n≥2),∴an+1=2an(n∈n*且n≥2),故數列從第2項起是以2為公比的等比數列.

數列的通項公式為an=1(n=1),an=2^(n-2)(n〉1)2、數列的前n項和為:

sn=a1+a2+..an

1+1+2^1+2^2+..2^(n-2)=2+2[2^(n-2)-1]/(2-1)=2^(n-1)

8樓:網友

sn+1-3sn+2sn-1=0

sn+1-2sn=sn-2sn-1

s2-2s1=2-2=0

數列是各項均為0的常數數列。

sn-2sn-1=0

sn-2(sn-an)=0

sn=2an

sn-1=2a(n-1)

sn-sn-1=an=2an-2a(n-1)an=2a(n-1)

an/a(n-1)=2,為定值。

a1=s1=1 a2=s2-a1=2-1=1n≥3時,an=a1×2^(n-2)=2^(n-2)數列的通項公式為。

an=1 n=1

1 n=22^(n-2) n≥3

sn=a1+a2+..an

1+1+2^1+2^2+..2^(n-2)=2+2[2^(n-2)-1]/(2-1)=2^(n-1)

9樓:考研必勝

s2-s1=a2=1,a(n+1)-2an=0,所以當n≥2時,{an}成等比數列,首相為a2=1,公比為2

當n=1時,a1=1

當n≥2時,an=2^(n-2)

sn=a1+a2+a3+``an=2^(n-1)

已知數列{an}的前n項的和為sn,且1/s1+1/s2+ +1/sn=n/(n+1) (1)求s1,s2及sn。

10樓:網友

1)令n=1,得1/s1=1/(1+1)=1/2,所以s1=2;

令n=2,得1/s1+1/s2=2/(2+1),且s1=2,得s2=6

因為,1/s1+1/s2+……1/sn=n/(n+1)

所以,1/s1+1/s2+……1/s(n-1)=(n-1)/(n-1+1)=(n-1)/n

兩式相減,得1/sn=n/(n+1)-(n-1)/n=1/(n*(n+1))

所以,sn=n*(n+1)

因為,s(n-1)=(n-1)*(n-1+1)=(n-1)*n,所以,an=sn-s(n-1)=n*(n+1)-(n-1)*n=2n

2)bn=(1/2)^an=(1/2)^(2n)=(1/4)^n為等比數列,公比q為1/4小於1,且b1=1/4,所以,tn最小在n=1時取得,為1/4,最大在n為無窮大時取得,為b1/(1-q)=1/3

要使條件成立,則應滿足,1/m<1/4,所以m>4。

另外,m^2-6m+16/3>1/3,所以m^2-6m+5>0,解得,m>5,綜上,m應該大於5.

設數列{an}前n項和為sn,若s1=1,s2=2,且sn+1-3sn+2sn-1=0(n>=2,求an

11樓:網友

還是特徵方程。

sn+1-3sn+2sn-1=0

特徵方程是。

r²-3r+2=0

r1=1 r2=2

於是sn=a+b*2^n

帶入s1和s2

那麼a+2b=1

a+4b=2

得到a= 0 b=1/2

於是sn=1/2×2^n

sn=2^(n-1)

n大於等於2時an=sn-s(n-1)=2^(n-2)n等於1時 a1=s1=1

設數列{an}的前n項和為sn,已知1/sn+1/s2+1/s3+......+1/sn=n/(n+1),求sn

12樓:合問佛

解:由1/s1+1/猜耐s2+1/s3+..1/sn=n/(n+1),知,當n=1時,s1=2,當n≥2時譁鍵1/s1+1/s2+1/s3+..

1/sn-1=(n-1)/n,兩式相穗蘆春減得,1/sn =1/[n(n+1)]

所以sn=n(n+1).,此式也適合s1.

13樓:網友

1/sn = 1/s1+1/s2+1/穗敗臘s3+..1/sn ) 1/sn+1/s2+1/枯渣s3+..1/sn-1) =n/(n+1) -n-1)/n

即 1/sn= 1/n(n+1)

所以sn = n(n+1)

如 s1=2 , s2 = 6

呵呵,解數學題有時只要猜滑換個思路就好了。

已知數列{an}的前n項和sn=1-2+3-4+……+(-1)^(n-1)n,則s17+s33+s50=

14樓:網友

sn=1-2+3-4+……1)^(n-1)ns17=1-2+3-4+..15-16+17=1+(3-2)+(5-4)+.15-14)+(17-16)=1+((17-3)/2+1)=9 每項都是奇數減前乙個偶數。

s33=1-2+3-4+..31-32+33=1+(3-2)+(5-4)+.33-32)=1+(33-3)/2+1=17

s50=1-2+3-4+..49-50=1+(3-2)+(5-4)+.49-48)-50=1+(49-3)/2+1-50=-25

s17+s33+s50=9+17-25=1

已知數列an,a1 1,a n 1 an 2n,求該數列的通項公式

由a n 1 an 2n,得 a n 1 an 2n an a n 1 2 n 1 a n 1 a n 2 2 n 2 a n 2 a n 3 2 n 3 a3 a2 2 2 a2 a1 2 1 全加得 左邊 an a1 右邊 2 1 2 3 n 1 n n 1 an n n 1 1 n n 1 舒...

已知數列an中,a1 1,an 1 an 2n 1,求通項公式

a n 1 an 2n 1 a n 1 an 2n 1 an a n 1 2n 3 an a n 1 a n 1 a n 2 a2 a1 2n 3 2n 5 2 2 3 an a1 n 1 2 an n 2 2n 2 不明白為什麼不可以用公式 an a1 n 1 d a1 1 d 2n 來做?a1 ...

已知數列an的通項an 1(n2 n),求數列an

an 1 n 1 n 1 sn 1 1 2 1 2 1 3 1 3 1 4 1 n 1 n 1 1 1 n 1 n n 1 解 1 a1 2 1 2 n 2時,a1 2a2 3a3 n 1 a n 1 nan 2?1 a1 2a2 3a3 n 1 a n 1 2 n 1 2 1 2 nan 2?2 ...