1樓:匿名使用者
a(1)=s(1)=[a(1)-a(1)]/2=0, s(n)=na(n)/2. s(2)=a(1)+a(2)=a(2)=p>0.
a(n+1)=s(n+1)-s(n)=(n+1)a(n+1)/2 - na(n)/2,
2a(n+1)=(n+1)a(n+1) - na(n),(n-1)a(n+1)=na(n),
a(n+1)/n = a(n)/(n-1),是首項為a(2)/1=p,公差為0的等差數列.
a(n+1)/n = p,
a(n+1) = pn,
又,a(1)=0,a(2)=p.
因此,a(n)=p(n-1)=0+p(n-1).
是首項為0,公差為p的等差數列.
2樓:
該題用類推法證明
首先求出a1。因為s2=a1+a2=2x(a2-a1)/2,得出a1=0
同理s3=a1+a2+a3=3(a3-a1)/2,得出a3=2a2=2p
同理a4=3p,a5=4p.....
即可證明數列an是以p為等差的等差數列
已知數列{an}有a1=a,a2=p(常數p>0),對任意的正整數n,sn=a1+a2+…+an,並有sn滿足sn=n(an?a1)2.(
3樓:村裡那點事
解答:(i)解:s
=a=a?a2
=0,即a=0
(ⅱ)解:n>1時,an=s
n?sn?1=na
n?(n?1)a
n?12,?a
n=n?1
n?2a
n?1=n?1
n?2?n?2
n?3?…?43?3
2?21?a
=(n?1)p,對n=1,也成立.
∴是一個以0為首項,p為公差的等差數列;
(ⅲ)證明:s
n=n(a+an
)2=n(n?1)p2,
pn=sn+2
sn+1
+sn+1
sn+2
=n+2n+n
n+2=2+2(1n?1
n+2),
∴p1+p2+…+pn-2n=2(1?13+12?14+1
3?15+1
4?16+…+1
n?1?1
n+1+1n?1
n+2)
=2(1+12?1
n+1?1
n+2)=3?2(1
n+1+1
n+2)<3.
已知數列an滿足a1 a2 1,a n 2 a n
謎惑中 a n 2 a n 1 an 取 a n 2 ka n 1 b a n 1 kan 得 b k 1,bk 1,即 k k1,b b1或k k2,b b2 這個很好解,筆算一下吧,不好打 貌似也沒用到 故可得 a n 1 k1a n b1 n 1 a2 k1a1 a n 1 k2a n b2 ...
已知數列an,a1 1,a n 1 an 2n,求該數列的通項公式
由a n 1 an 2n,得 a n 1 an 2n an a n 1 2 n 1 a n 1 a n 2 2 n 2 a n 2 a n 3 2 n 3 a3 a2 2 2 a2 a1 2 1 全加得 左邊 an a1 右邊 2 1 2 3 n 1 n n 1 an n n 1 1 n n 1 舒...
已知數列an滿足a1 4,an 4 4 a n 1n 2 ,設bn 1 a n 21 求證 數列bn是等差數列
應該是bn 1 an 2 吧,分母是an減2,括號打錯了。1.b1 1 a1 2 1 4 2 1 2n 2時,an 4 4 a n 1 an 2 2 4 a n 1 2a n 1 4 a n 1 1 an 2 a n 1 2a n 1 4 1 an 2 a n 1 2 2 2a n 1 4 1 2 ...