1樓:巧客手工
解:1、f(x)=(ax+b)/(1+x^2)因為:f(x)是奇函式,
所以:f(0)=b=0,即:f(x)=ax/(1+x^2)。
又因為f(1/2)=2/5
所以:a(1/2)/(1+(1/2)^2)=2/5即:a(1/2)/(1+1/4)=a(2/5)=2/5所以:a=1
所以,所求解析式為:f(x)=x/(1+x^2)。
2、設x1<x2,且x1,x2∈(-1,1)f(x2)-f(x1)=x2/(1+x2^2)-x1/(1+x1^2)
=[x2(1+x1^2)-x1(1+x2^2)]/[(1+x1^2)(1+x2^2)]
顯然,上式中分母>0,我們只需考查分子。
分子=x2+x2(x1^2)-x1-x1(x2^2)=(x2-x1)-x1x2(x2-x1)
=(x2-x1)(1-x1x2)
因為x1,x2∈(-1,1),所以x1x2<1,即:1-x1x2>0又因為x1<x2,所以x2-x1>0
所以:當x2>x1時,f(x2)>f(x1)即:在(-1,1)定義域內,f(x)是增函式。
補充答案:
呵呵,樓主提出了第三問。那我就試試。
3、解不等式f(t-1)+f(t)<0
解法一:因為:f(x)=x/(1+x^2)。
所以不等式變為:
(t-1)/(1+(t-1)^2)+t/(1+t^2)<0[(t-1)(t^2+1)+t((t-1)^2+1)]/[(1+(t-1)^2)(1+t^2)]<0
因為分母>0,
所以(t-1)(t^2+1)+t((t-1)^2+1)<0即:2t^3-3t^2+3t-1<0
t^3+(t-1)^3<0
t^3-(1-t)^3<0
因為t-1,t∈(-1,1),所以t∈(0,1)。
所以上述不等式變為
t^3<(1-t)^3
t<1-t
2t<1
t<1/2
前面我們有t∈(0,1),
所以,不等式的解為:
0<t<1/2
解法二:因為f(x)是奇函式,即:f(-x)=-f(x)所以不等式變為f(t-1)<f(-t)
又因為:f(x)=x/(1+x^2)
所以:(t-1)/(1+(t-1)^2)<-t/(1+t^2)(t-1)(t^2+1)<-t((t-1)^2+1)t^3-t^2+t-1<-t^3+2t^2-2tt^3<-(t^3-3t^2-3t-1)
t^3<-(t-1)^3
t<-(t-1)
所以:t<1/2。
又因為:對於f(x),有x∈(-1,1)。
所以:t-1,t∈(-1,1),即:t∈(0,1)。
所以,不等式的解為:0<t<1/2。
2樓:手機使用者
要轉化為函式的單調性解答你的題一定抄錯了
如果函式fx x 2(a 1)x 2在區間
可能是鸚鵡 函式fx x 2 a 1 x 2在區間 4 上是減函式,那麼實數a的取值範圍是 解 2 a 1 2 4 a 3 由影象只,拋物線,開口向上 在對稱軸x b 2a 2 a 1 2的左邊為減函式所以 2 a 1 2 4 解得,a 3 函式f x 為一個二次函式,在整個定義域內單調遞減區間為 ...
已知函式f xx3 x2 tx t在區間 1,
暖眸敏 f x x3 x2 tx t f x 3x 2 2x t f x 在區間 1,1 上是增函式 既是x 1,1 f x 0 3x 2 2x t恆成立需3x 2 2x最大值滿足條件即可 3x 2 2x 3 x 1 3 2 1 3 x 1,1 3 x 1 3 2 1 3 5 由5 t得,t 5 四...
不用求函式f xx 1 x 2 x 3 x
我是杜鵑 函式f x x 1 x 2 x 3 x 4 顯然是一個4次方函式。它的定義域是任意實數。該函式在整個實數期間是連續的 處處可導的。很容易求得方程 f x 0 共有且僅有四個解,即函式的影象有4次與x軸相交,交點分別在x軸上的x 1,2,3,4處。函式是x的4次方函式,當x趨近正負無窮大時,...